INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - QUÍMICA DOS CARBOIDRATOS

O nome do carboidrato vem da fórmula:


  • (C.H2O)n

São compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

A GLICOSE, CARBOIDRATO FUNDAMENTAL, TEM COMO FÓRMULA: C6H12O6

Os carboidratos são constituídos de:
  • CARBONO
  • HIDROGÊNIO
  • OXIGÊNIO


CARBOIDRATOS:

Hidratos de carbono, glicídios, amidos e açúcares, glúcides, glucídios.


Os carboidratos são formados nos vegetais, através da fotossíntese.

A fixação do dióxido de carbono (CO2) e da água (H2O) em presença da luz solar e da clorofila, faz com que os carboidratos sejam armazenados, na forma de amido ou celulose, em algumas partes da planta, como a raiz, as sementes, o fruto, o caule ou a folha.


Os carboidratos:
  • São amplamente distribuídos nas plantas e nos animais, onde desempenham funções estruturais e metabólicas.
  • Representam para o organismo, a fonte de energia mais econômica e apreciável. 

Os carboidratos abrangem um dos maiores grupos de compostos orgânicos encontrados na natureza, e juntamente com as proteínas, formam os principais componentes do organismo vivo.


  • São os mais amplamente distribuídos e os mais importantes;
  • Constituem a base da dieta de muitos povos, pela sua abundância, preço e valor energético.

  • Estão presentes nos tecidos animais, vegetais e microorganismo.

  • Animais: Glicose e Glicogênio.

  • Plantas: Grande variedade de carboidratos; amido.

  • Fazem parte do grupo de nutrientes básicos e sempre tiveram muita importância na alimentação.

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