INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - CARBOIDRATOS - FONTES ALIMENTARES


FONTES ALIMENTARES


As melhores fontes de carboidratos são os alimentos naturais (hortaliças, feculentos, frutas, cereais), pois contém, além dos carboidratos, outros nutrientes.

As fontes mais ricas são:
Mel, feculentos, cereais, leguminosas, açúcar, frutas, hortaliças.




Em relação à concentração de carboidratos, podemos classificar os vegetais em:

  • Vegetais do tipo A: Contendo até 5% de carboidratos (fontes de água, minerais, vitaminas e celulose): 
Alface 
Agrião 
Couve 
Espinafre 
Couve-flor 
Palmito 
Pepino 
Pimentão 
Rabanete 
Repolho 
Tomate, etc.


  • Vegetais do tipo B: Contendo até 10% de carboidratos:
Abóbora
Beterraba
Cenoura
Chuchu
Ervilha verde
Vagem
Quiabo
Nabo, etc.


  • Vegetais do tipo C: Contendo 20% ou mais de carboidratos:
Batata
Batata doce
Mandioca (Aipim)
Cará
Milho verde
Pinhão
Inhame, etc.


Esta classificação permite uma flexibilidade maior nos cardápios, substituindo-se os vegetais do mesmo grupo, uns pelos outros, sem modificar o valor calórico da dieta.

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