INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

FUNÇÕES

As gorduras têm funções básicas no organismo como:
  • Função primária de produzir energia (9cal/g).

  • A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.

  • São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).

  • Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).

  • Auxiliam na regulação do metabolismo.

Os lipídios constituem a fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.

A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.

Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.






DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO

A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.

Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.

No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em ácidos graxos e glicerol.

As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).

A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. Consiste em dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.

Sob a ação da lipase pancreática  e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em ácidos graxos e glicerol, e assim, são absorvidas.

Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.
A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.
As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.

Cada grama de lipídios produz 9 calorias ao queimar-se. O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.


  
SUMÁRIO DA DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS

Órgão                               Enzima                            Ação

Boca                                     _                      Mastigação e insalivação

Estômago                     Lipase gástrica       Digere apenas as gorduras
                                                                      já emulsionadas.



                                           _                     A bílis emulsiona as gorduras                                                                    restantes.
                                                                   
Intestino delgado     
                                 Lipase pancreática     Decompõem as gorduras já 
                                             e                 emulsionadas em ácidos graxos                                                                          e glicerol.
                                 Lipase entérica                            







NECESSIDADES DIÁRIAS

Admite-se que o homem sadio deva ingerir 1g/kg peso ideal/dia de gordura, no mínimo.

Em relação ao valor calórico total da dieta, recomenda-se de 25 a 30% de lipídio.

Dietas muito ricas em gordura são indigesta, responsáveis pelo aumento do tecido adiposo, podendo causar obesidade, e ainda, depositando-se ao redor de órgãos vitais, dificultando suas funções.

Dietas pobres em gorduras são responsáveis por carência de vitaminas lipossolúveis.

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