FUNÇÕES
As gorduras têm funções básicas no organismo como:
- Função primária de produzir energia (9cal/g).
- A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.
- São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).
- Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).
- Auxiliam na regulação do metabolismo.
Os lipídios constituem a fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.
A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.
Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.
DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO
A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.
Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.
No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em ácidos graxos e glicerol.
As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).
A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. Consiste em dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.
Sob a ação da lipase pancreática e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em ácidos graxos e glicerol, e assim, são absorvidas.
Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.
A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.
As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.
Cada grama de lipídios produz 9 calorias ao queimar-se. O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.
SUMÁRIO DA DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS
Órgão Enzima Ação
Boca _ Mastigação e insalivação
Estômago Lipase gástrica Digere apenas as gorduras
já emulsionadas.
_ A bílis emulsiona as gorduras restantes.
Intestino delgado
Lipase pancreática Decompõem as gorduras já
e emulsionadas em ácidos graxos e glicerol.
Lipase entérica
NECESSIDADES DIÁRIAS
Em relação ao valor calórico total da dieta, recomenda-se de 25 a 30% de lipídio.
Dietas muito ricas em gordura são indigesta, responsáveis pelo aumento do tecido adiposo, podendo causar obesidade, e ainda, depositando-se ao redor de órgãos vitais, dificultando suas funções.
Dietas pobres em gorduras são responsáveis por carência de vitaminas lipossolúveis.
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