INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - PROTEÍNAS

Proteínas

São substâncias orgânicas mais abundantes nos seres vivos

Possuem função: 

  • Estrutural
  • Enzimática
  • Hormonal
  • Imunológica
  • etc.
São formadas por: 
  • Átomos de carbono
  • Hidrogênio 
  • Oxigênio 
  • Nitrogênio 
  • e, às vezes Enxofre

Os aminoácidos são as unidades proteicas.


Cada aminoácido é composto por: 
  • Um carbono alfa
  • Um grupamento amina
  • Um grupamento carboxila
Junto ao carbono alfa temos o radical, o qual muda de aminoácido para aminoácido.



Os aminoácidos são unidos entre si pelas ligações peptídicas.

Podem ser classificados em dipeptídeo, tripeptídeo, oligopeptídeo e polipeptídeo.




CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS

  • NATURAIS - São os que um ser vivo pode produzir.
  • ESSENCIAIS - São os que o ser vivo não pode produzir, portanto devem ser obtidos via alimentação.

A lista de aminoácidos naturais e essenciais muda de espécie para espécie.





Nenhum comentário:

Postar um comentário