INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - OS ALIMENTOS CONFORME A SUA COMPOSIÇÃO



ALIMENTOS CONFORME A SUA COMPOSIÇÃO


  • ALIMENTOS CONSTRUTORES
  • ALIMENTOS ENERGÉTICOS - ENERGÉTICO 1
                                                   - ENERGÉTICO 2
  • ALIMENTOS REGULADORES



ALIMENTOS CONSTRUTORES

São alimentos ricos em: 
  • Proteína e Cálcio

Alimentos construtores:
  1. Carnes em geral
  2. Aves em geral
  3. Peixes
  4. Frutos do mar

  1. Ovos
  2. Leite
  3. Derivados do leite: Iogurte, queijo, coalhada, requeijão. Com exceção do creme de leite e da manteiga (predomínio da gordura).

  1. Leguminosas (nasce em vagem)
  2. Alimentos de origem vegetal como por exemplo Fava;
  3. Feijão;
  4. Soja;
  5. Lentilha;
  6. Grão de bico;
  7. Andu.

  1. Alimentos embutidos como por exemplo: Linguiça;
  2. Salsicha
  3. Salame
  4. Mortadela
  5. Presunto
  6. Peperone




ALIMENTOS ENERGÉTICOS

São alimentos ricos em: 
  • Gorduras e Carboidratos

Energético 1 e Energético 2

ENERGÉTICO 1:
  1. Alimentos ricos em Amido.

  1. Cereais, (nasce em espiga), exemplo:
  2. Arroz;
  3. Milho;
  4. Trigo;
  5. Aveia;
  6. Cevada.

  1. Massas, por exemplo: Macarrão;
  2. Bolacha doce e Salgada
  3. Pão integral e Comum.

  1. Farinhas, por exemplo: Farinha de trigo;
  2. Farinha de milho;
  3. Maisena;
  4. Aveia;
  5. Goma;
  6. Polvilho;
  7. Tapioca;
  8. Cuscuz;
  9. Bolo comum.

  1. Tubérculos, por exemplo: Batata inglesa;
  2. Batata doce;
  3. Inhame;
  4. Macaxeira.




ENERGÉTICO 2:
  1. Açúcar
  2. Mel
  3. Rapadura
  4. Cana
  5. Caldo de cana
  6. Doces em geral
  7. Chocolate
  8. Sorvete
  9. Cobertura de bolo
  10. Cobertura de sorvete
  11. Marshmellow
  12. Chantilly
  13. Refrigerante
  14. Biscoito recheado
  15. Tortinha
  16. Bebidas alcoólicas
  17. Óleo
  18. Manteiga
  19. Gordura vegetal hidrogenada
  20. Creme de leite
  21. Suco de caixa
  22. Nescau
  23. Bombom
  24. Azeite
  25. Óleo de soja
  26. Óleo de girassol
  27. Chiclete
  28. Leite condensado
  29. Xilito




ALIMENTOS REGULADORES

São alimentos ricos em: 
  • Vitaminas e Sais Minerais

Alimentos reguladores:
  1. Frutas em geral
  2. Verduras em geral
  3. Linhaça
  4. Chia
  5. Amaranto
  6. Gergelim
  7. Castanhas
  8. Nozes
  9. Amêndoa

Obs: As frutas são energéticas e reguladoras, mas nesse estudo serão consideradas como reguladoras.


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