INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - FUNÇÃO DOS HIDRATOS DE CARBONO

FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS

A principal função dos carboidratos na alimentação humana é proporcionar energia.


EXCESSO DE INGESTÃO: 
  • carboidrato é armazenado sob a forma de glicogênio. 
  • O excesso transforma-se em gordura, depositando-se sob a forma de tecido adiposo subcutâneo e visceral, causando a obesidade.

DEFICIÊNCIA DE INGESTÃO:
  • Quando não há glicose ou glicogênio disponívelo organismo utiliza a gordura armazenada para o fornecimento de energia causando o emagrecimento.

ENERGIA:
  • 1 Grama de carboidrato fornece ------- 4 Kcal, independente da fonte.






DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS


primeira enzima a agir sobre os carboidratos é a amilase salivar (ptialina), que atua sobre o amido e a dextrina, em cerca de 3 a 5%, transformando-os em maltose.

Como os alimentos permanecem durante pouco tempo na boca, a digestão aí é reduzida.

No momento em que o bolo alimentar entra no estômago, a amilase salivar é rapidamente inativada pelo meio acido (HCl), num pH DE 4,0 embora a digestão continue se processando no interior do bolo, até que este seja atingido pelo ácido.

No intestino delgado é onde se faz mais intensamente a digestão dos carboidratos, através das enzimas pancreáticas.



ORGÃO                          ENZIMA                                  AÇÃO

BOCA                      AMILASE SALIVAR         AMIDO -- DEXTRINA -- MALTOSE

ESTÔMAGO                         ---                       (Ação acima em escala menor)

                           AMILASE PANCREÁTICA    AMIDO -- DEXTRINA -- MALTOSE
                                        SACAROSE        SACAROSE -- GLICOSE + FRUTOSE
INT. DELGADO                   LACTASE         LACTOSE -- GLICOSE + GALACTOSE
                                         MALTASE         MALTOSE -- GLICOSE + GLICOSE





Sob a forma de monossacarídeos, os carboidratos finalmente são absorvidos.


E são conduzidos pela via porta ao fígado, onde a glicose se transforma em glicogênio.



Quando o organismo necessitar de energia, o fígado desintegra o glicogênio em glicose, que passa para o sangue.



A taxa normal de glicose no sangue é denominada glicemia (70 a 110 mg/glicose/dL de plasma) e é controlada, de acordo com as necessidades do organismo, por alguns hormônios como a insulina e a tiroxina.








NECESSIDADES DIÁRIAS DOS CARBOIDRATOS

6 A 7 g/kg de peso ideal/dia

Em relação ao valor calórico da dieta (VCT), cerca de 50 a 60% das calorias devem ser procedentes de fontes de carboidratos.



FUNÇÃO DOS HIDRATOS DE CARBONO:

CARBOIDRATOS

  • Principal fonte de energia. 
  • 300 g armazenadas no fígado e músculo e 10 g na forma de açúcar no sangue circulante 9 p/meio dia.
  • Poupadora de proteína.
  • Impede formação de cetonas.
  • As células do sistema nervoso central não armazenam glicose.



GLICÓLISE

GLICÓLISE - Sequência de 10 reações químicas, formando 2 de piruvato com a geração de 2 ATP e 1 de HADH.

A GLICÓLISE PRODUZ ENERGIA EM CONDIÇÕES ANAERÓBICA E AERÓBICAS

QUANDO A GLICÓLISE ANAERÓBICA SE MANTÉM POR MUITO TEMPO, PODERÁ HAVER ACÚMULO DE LACTATO NO SANGUE PERIFÉRICO.

LACTATO > 5MMOL/L = HIPERLACTICEMIA

EX: exercício físico intenso; acidose láctica moderada = cãimbras.






HIDRATO DE CARBONO


  • Acetil-CoA - Passa por 8 reações (ciclo de Krebs) para formação de 2 moléculas de CO2, gerando energia na forma de ATP, NADH e FADH2.


  • O Acetil-CoA pode ser formado a partir dos HC, Proteínas e Lipídios.


  • Glicogênio - armazenado quando há excesso de glicose.

  • Glicogênio - armazenado no fígado e músculo.


SÍNTESE DE GLICOGÊNIO = GLICOGÊNESE

DEGRADAÇÃO DE GLICOGÊNIO = GLICOGENÓLISE




Hidrato de carbono

Controle Hormonal (Hormônio que controla a glicemia)

INSULINA - Controlada pelo nível de glicose no sangue.
Ex: Hiper (estimula a secreção) 
      Hipo (inibe a secreção)

GLUCAGON - (Antagônico a insulina)




OS NUTRIENTES ENERGÉTICOS SÃO: 
  • CARBOIDRATOS 
  • LIPÍDIOS  
  • PROTEÍNAS
Provenientes dos alimentos.

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