INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios podem ser classificados pela saturação:

  • SATURADOS - Quando só tem ligações simples entre os carbonos.
  • INSATURADOS - Possui uma ou mais ligações duplas entre os carbonos.


OS LIPÍDIOS SATURADOS estão presente na:
  1. GORDURA ANIMAL
  2. GORDURA VEGETAL HIDROGENADA
  3. ÓLEO DE CÔCO
  4. AZEITE


Obs: Em temperatura ambiente, os mais finos são insaturados; os mais duros são saturados.


MONOINSATURADA - Apresenta 1 ligação dupla.
Ex: Ômega 9 (ligação dupla no nono carbono)

POLIINSATURADA - Apresenta 2 ligações duplas ou mais.
Ex: Ômega 3 (a primeira ligação dupla se encontra no terceiro carbono)
      Ômega 6 (a primeira ligação dupla se encontra no sexto carbono).



Exemplos de Ômega 9: Azeite de Oliva
Exemplos de Ômega 3: Óleo de peixe, linhaça, acabate
Exemplos de Ômega 6: Óleo de soja, óleo de milho, óleo de girassol.




CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS QUANTO AO TAMANHO DA CADEIA:

Ácidos graxos de cadeia longa, média e curta

Exemplos de Ácidos Graxos de CADEIA MÉDIA: Gordura de porco, óleo de                                                                            côco, ômega 3,6,9.

Exemplos de Ácidos Graxos de CADEIA LONGA: Gordura de boi.




Exemplo de alimentos fonte de Ômega 3: Peixe de água salgada e profunda.
Sardinha e Atum apresentam ômega 3, mas também apresentam muito sódio.


Obs:
Gordura trans: Quando mais dura a margarina, mais tem gordura trans, responsável pelo aumento da incidência de câncer.

O aumento da hidrogenação da gordura, a transforma em gordura trans, ela passa de "cis" para "trans".



Lipídios simples: A molécula é só gordura
Lipídios compostos: A molécula tem gordura + proteína




LIPÍDIOS

Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.

Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.





COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são compostos de carbono, hidrogênio, oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.

Cada molécula de gordura possui glicerol (álcool) combinado com ácidos graxos (ácido).



OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:


  • ESSENCIAIS - Quando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).

  • NÃO ESSENCIAIS - Quando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).




CLASSIFICAÇÃO


Os lipídios são classificados em três grupos principais:


  • LIPÍDIOS SIMPLES - São substâncias que produzemquando decompostas ácidos graxos e glicerol. Compreendem as gorduras neutras (triglicerídeos) e os óleos.

  • LIPÍDIOS COMPOSTOS - São várias combinações de gorduras neutras e outros componentes, como por exemplo, fósforo, glícides, nitrogênio e enxofre, dando origem aos fosfolipídios (lecitina e cefalina), glicolipídios (glícides e nitrogênio - cerebrósidos) e lipoproteínas.

  • LIPÍDIOS DERIVADOS - São substâncias que se produzem na hidrólise ou decomposição enzimática dos lipídios. Os três importantes membros deste grupos são: os ácidos graxos saturados e não saturados; o glicerol e os esteróis, tais como o colesterol, que pode se depositar anormalmente nas artérias, e o ergosterol, precursor da vitamina D.

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