INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS

CLASSIFICAÇÃO:

Os carboidratos que interessam à nutrição, podem ser divididos em 4 grupos:


  1. MONOSSACARÍDEOS - Glicose, Frutose, Galactose
  2. DISSACARÍDEOS - Sacarose, Lactose, Maltose
  3. OLIGOSSACARÍDEOS - Maltotriose
  4. POLISSACARÍDEOS



  • MONOSSACARÍDEOS: São açúcares simples, que não necessitam sofrer qualquer transformação para serem absorvidos pelo organismo. 

SÃO ELES:
  • GLICOSE: É A FORMA DE AÇÚCAR QUE CIRCULA NO SANGUE E SE OXIDA PARA FORNECER ENERGIA. NO METABOLISMO HUMANO, TODOS OS DEMAIS TIPOS DE AÇÚCARES SE TRANSFORMAM EM GLICOSE. É TAMBÉM ENCONTRADO NO MILHO, NA UVA E EM OUTRAS FRUTAS E VEGETAIS.

  • FRUTOSE: É O AÇÚCAR DAS FRUTAS.

  • GALACTOSE: FAZ PARTE DA LACTOSE, AÇÚCAR DO LEITE.




Os MONOSSACARÍDEOS dividem-se em:
  • ALDOSES
  • CETOSES
São incolores; 
Sólidos cristalinos solúveis em água;
Insolúveis em solvente apolares;

Não geram carboidratos mais simples por hidrólise.


MONOSSACARÍDEOS:
GLICOSE (Aldose)
FRUTOSE (Cetose)






  • DISSACARÍDEOS: (Açúcares duplos): São combinações de açúcares simples, podendo sofrer desdobramento através da ação de enzimas. São carboidratos que por hidrólise, formam 2 moléculas de monossacarídeos iguais ou diferentes.

ENTRE ELES TEMOS:
  • SACAROSE: (AÇÚCAR DE CANA): FORMA DE AÇÚCAR QUE NOS É MAIS FAMILIAR.

  • LACTOSE: É O AÇÚCAR DO LEITE.


  • MALTOSE: É O AÇÚCAR DO MALTE E DA CEVADA.



  • OLIGOSSACARÍDEOS: São carboidratos que por hidrólise, formam de 3 a 6 unidades de monossacarídeos.
  • Ex: Maltotriose



Os OLIGOSSACARÍDEOS consistem em estruturas de:

2 a 10 MONOSSACARÍDEOS

Os blocos constituintes dos OLIGOSSACARÍDEOS são ligados entre si através de LIGAÇÕES GLICOSÍDICAS.

De maneira geral, esta ligação glicosídica pode ser representada pelo seguinte esquema:

MONOSSACARÍDEO - OH + HO - MONOSSACARÍDEO ----- MONOSSACARÍDEO - O - MONOSSACARÍDEO + H2O


OLIGOSSACARÍDEOS:

SACAROSE (FRUTOSE + GLICOSE)
LACTOSE (GALACTOSE + GLICOSE) 

  • POLISSACARÍDEOS: São carboidratos mais complexos, compostos de muitas unidades de monossacarídeos.
SÃO ELES:
  • AMIDO: ACHA-SE ARMAZENADO NAS SEMENTES, RAÍZES, TUBÉRCULOS, FRUTOS, CAULE E FOLHAS DOS VEGETAIS. A COCÇÃO DO AMIDO MELHORA SEU SABOR, FACILITANDO OS PROCESSOS DIGESTIVOS. DURANTE A DIGESTÃO, O AMIDO SE TRANSFORMA PRIMEIRAMENTE EM DEXTRINA (POLISSACARÍDEO) E EM SEGUIDA EM MALTOSE (DISSACARÍDEO). 


DURANTE A DIGESTÃO - AMIDO SE TRANSFORMA EM: 
DEXTRINA (POLISSACARÍDEO) E EM SEGUIDA EM 
MALTOSE (DISSACARÍDEO).



  • PECTINA: É INDIGERÍVEL. É ENCONTRADO NAS FRUTAS E TEM A QUALIDADE DE CONFERIR DENSIDADE A CERTOS PRODUTOS COMO AS GELÉIAS.

  • CELULOSE: É UMA FORMA DE POLISSACARÍDEO RESISTENTE ÀS ENZIMAS DIGESTIVAS DO HOMEM, PODENDO SOFRER NO ENTANTO, AÇÃO DAS BACTÉRIAS INTESTINAIS. NÃO SOFRE DIGESTÃO E INCORPORANDO-SE AO BOLO FECAL, ESTIMULA O PERISTALTISMO INTESTINAL. TODOS OS VEGETAIS SÃO FONTES DE CELULOSE, POIS ELA CONSTITUI A PAREDE DA CÉLULA VEGETAL.

  • GLICOGÊNIO: TAMBÉM CHAMADO "AMIDO ANIMAL", POIS É A FORMA SOB A QUAL A GLICOSE SE ARMAZENA NO ORGANISMO HUMANO, PRINCIPALMENTE NO FÍGADO E NOS TECIDOS MUSCULARES.





POLISSACARÍDEOS

São polímeros de 10, 100 ou até milhares de unidades monossacarídicas unidas por ligações glicosídicas.

Suas funções mais importantes na bioquímica, nos animais ou nas plantas, é de fonte de reserva/armazenamento de energia componente estrutural.

GLICOGÊNIO (GLICOSE.N) e CELULOSE (GLICOSE.N)








Os carboidratos simples são também conhecidos como açúcares, e a terminação da maioria dos açúcares é OSE.

Ex: Sacarose - Para o açúcar de mesa.
      Glicose - Para o açúcar dos alimentos e também presente no sangue.
      Lactose - Para o açúcar do leite.


Os carboidratos variam no grau de doçura, velocidade de digestão e grau no qual são absorvidos após a passagem pelo trato gastrointestinal humano.

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