CLASSIFICAÇÃO:
Os carboidratos que interessam à nutrição, podem ser divididos em 4 grupos:
- MONOSSACARÍDEOS - Glicose, Frutose, Galactose
- DISSACARÍDEOS - Sacarose, Lactose, Maltose
- OLIGOSSACARÍDEOS - Maltotriose
- POLISSACARÍDEOS
- MONOSSACARÍDEOS: São açúcares simples, que não necessitam sofrer qualquer transformação para serem absorvidos pelo organismo.
SÃO ELES:
- GLICOSE: É A FORMA DE AÇÚCAR QUE CIRCULA NO SANGUE E SE OXIDA PARA FORNECER ENERGIA. NO METABOLISMO HUMANO, TODOS OS DEMAIS TIPOS DE AÇÚCARES SE TRANSFORMAM EM GLICOSE. É TAMBÉM ENCONTRADO NO MILHO, NA UVA E EM OUTRAS FRUTAS E VEGETAIS.
- FRUTOSE: É O AÇÚCAR DAS FRUTAS.
- GALACTOSE: FAZ PARTE DA LACTOSE, AÇÚCAR DO LEITE.
Os MONOSSACARÍDEOS dividem-se em:
- ALDOSES
- CETOSES
São incolores;
Sólidos cristalinos solúveis em água;
Insolúveis em solvente apolares;
Não geram carboidratos mais simples por hidrólise.
MONOSSACARÍDEOS:
GLICOSE (Aldose)
FRUTOSE (Cetose)
- DISSACARÍDEOS: (Açúcares duplos): São combinações de açúcares simples, podendo sofrer desdobramento através da ação de enzimas. São carboidratos que por hidrólise, formam 2 moléculas de monossacarídeos iguais ou diferentes.
ENTRE ELES TEMOS:
- SACAROSE: (AÇÚCAR DE CANA): FORMA DE AÇÚCAR QUE NOS É MAIS FAMILIAR.
- LACTOSE: É O AÇÚCAR DO LEITE.
- MALTOSE: É O AÇÚCAR DO MALTE E DA CEVADA.
- OLIGOSSACARÍDEOS: São carboidratos que por hidrólise, formam de 3 a 6 unidades de monossacarídeos.
- Ex: Maltotriose
Os OLIGOSSACARÍDEOS consistem em estruturas de:
2 a 10 MONOSSACARÍDEOS
Os blocos constituintes dos OLIGOSSACARÍDEOS são ligados entre si através de LIGAÇÕES GLICOSÍDICAS.
De maneira geral, esta ligação glicosídica pode ser representada pelo seguinte esquema:
MONOSSACARÍDEO - OH + HO - MONOSSACARÍDEO ----- MONOSSACARÍDEO - O - MONOSSACARÍDEO + H2O
OLIGOSSACARÍDEOS:
SACAROSE (FRUTOSE + GLICOSE)
LACTOSE (GALACTOSE + GLICOSE)
- POLISSACARÍDEOS: São carboidratos mais complexos, compostos de muitas unidades de monossacarídeos.
SÃO ELES:
- AMIDO: ACHA-SE ARMAZENADO NAS SEMENTES, RAÍZES, TUBÉRCULOS, FRUTOS, CAULE E FOLHAS DOS VEGETAIS. A COCÇÃO DO AMIDO MELHORA SEU SABOR, FACILITANDO OS PROCESSOS DIGESTIVOS. DURANTE A DIGESTÃO, O AMIDO SE TRANSFORMA PRIMEIRAMENTE EM DEXTRINA (POLISSACARÍDEO) E EM SEGUIDA EM MALTOSE (DISSACARÍDEO).
DURANTE A DIGESTÃO - AMIDO SE TRANSFORMA EM:
DEXTRINA (POLISSACARÍDEO) E EM SEGUIDA EM
MALTOSE (DISSACARÍDEO).
- PECTINA: É INDIGERÍVEL. É ENCONTRADO NAS FRUTAS E TEM A QUALIDADE DE CONFERIR DENSIDADE A CERTOS PRODUTOS COMO AS GELÉIAS.
- CELULOSE: É UMA FORMA DE POLISSACARÍDEO RESISTENTE ÀS ENZIMAS DIGESTIVAS DO HOMEM, PODENDO SOFRER NO ENTANTO, AÇÃO DAS BACTÉRIAS INTESTINAIS. NÃO SOFRE DIGESTÃO E INCORPORANDO-SE AO BOLO FECAL, ESTIMULA O PERISTALTISMO INTESTINAL. TODOS OS VEGETAIS SÃO FONTES DE CELULOSE, POIS ELA CONSTITUI A PAREDE DA CÉLULA VEGETAL.
- GLICOGÊNIO: TAMBÉM CHAMADO "AMIDO ANIMAL", POIS É A FORMA SOB A QUAL A GLICOSE SE ARMAZENA NO ORGANISMO HUMANO, PRINCIPALMENTE NO FÍGADO E NOS TECIDOS MUSCULARES.
POLISSACARÍDEOS
São polímeros de 10, 100 ou até milhares de unidades monossacarídicas unidas por ligações glicosídicas.
Suas funções mais importantes na bioquímica, nos animais ou nas plantas, é de fonte de reserva/armazenamento de energia componente estrutural.
GLICOGÊNIO (GLICOSE.N) e CELULOSE (GLICOSE.N)
Os carboidratos simples são também conhecidos como açúcares, e a terminação da maioria dos açúcares é OSE.
Ex: Sacarose - Para o açúcar de mesa.
Glicose - Para o açúcar dos alimentos e também presente no sangue.
Lactose - Para o açúcar do leite.
Os carboidratos variam no grau de doçura, velocidade de digestão e grau no qual são absorvidos após a passagem pelo trato gastrointestinal humano.
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