"PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA NAS DIETAS"
CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS
- São mais rapidamente metabolizados;
- Favorecem a mobilização das gorduras;
- Reduzem os gasto de proteínas.
- A energia é obtida pela oxidação do açúcar.
- Os carboidratos mais utilizados pelo homem (mais cultivados e consumidos) são: SACAROSE E O AMIDO
- Ocorrendo principalmente em sementes, tubérculos, rizomas e bulbos.
Polissacarídeos não digeríveis devem ser ingeridos diariamente - correta atividade intestinal.
Os carboidratos em alimentos:
- Contribuintes importantíssimos nas propriedades sensoriais dos alimentos.
- Influem na cor, sabor e aroma.
- Efeitos intensos sobre a consistência, textura e palatabilidade.
- Edulcorantes.
Exemplos de carboidratos:
Arroz
Pão
Batata
Massa
Mandioca
Cereais, etc.
Os carboidratos são alimentos que fornecem energia ao organismo.
Dentro deste grupo energético estão:
Os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc)
Os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc)
Os açúcares (mel, frutose, etc).
Grupos de carboidratos:
Os carboidratos são divididos em três grupos principais:
- Monossacarídeos
- Dissacarídeos
- Polissacarídeos
Os monossacarídeos e os dissacarídeos são conhecidos como carboidratos simples.
Os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos.
O grupo dos carboidratos simples é formado pelos açúcares. Além dos doces, ele também está presente nas massas, arroz, etc.
No caso dos carboidratos complexos, estes são compostos em sua maior parte por:
- Fibras solúveis (podem ser dissolvidas em água)
- Insolúveis (não podem ser dissolvidas em água).
Função no organismo:
De forma geral, os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtém energia para realizar suas funções metabólicas.
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