INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - CARBOIDRATOS EM ALIMENTOS

"PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA NAS DIETAS"

CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS

  • São mais rapidamente metabolizados;
  • Favorecem a mobilização das gorduras;
  • Reduzem os gasto de proteínas.

  • A energia é obtida pela oxidação do açúcar.

  • Os carboidratos mais utilizados pelo homem (mais cultivados e consumidos) são: SACAROSE E O AMIDO
  • Ocorrendo principalmente em sementes, tubérculos, rizomas e bulbos.


Polissacarídeos não digeríveis devem ser ingeridos diariamente - correta atividade intestinal.




Os carboidratos em alimentos:

  • Contribuintes importantíssimos nas propriedades sensoriais dos alimentos.
  • Influem na cor, sabor e aroma.
  • Efeitos intensos sobre a consistência, textura e palatabilidade.
  • Edulcorantes.


Exemplos de carboidratos: 

Arroz 
Pão 
Batata 
Massa 
Mandioca 
Cereais, etc.



Os carboidratos são alimentos que fornecem energia ao organismo. 


Dentro deste grupo energético estão: 

Os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc) 
Os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) 
Os açúcares (mel, frutose, etc).




Grupos de carboidratos:

Os carboidratos são divididos em três grupos principais:
  • Monossacarídeos
  • Dissacarídeos
  • Polissacarídeos

Os monossacarídeos e os dissacarídeos são conhecidos como carboidratos simples.

Os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos.

O grupo dos carboidratos simples é formado pelos açúcares. Além dos doces, ele também está presente nas massasarroz, etc.

No caso dos carboidratos complexos, estes são compostos em sua maior parte por: 
  • Fibras solúveis (podem ser dissolvidas em água)  
  • Insolúveis (não podem ser dissolvidas em água).


Função no organismo: 

De forma geral, os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtém energia para realizar suas funções metabólicas.

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