INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - LIPÍDIOS

LIPÍDIOS


COLESTEROL, QUANDO EM EXCESSO O LDL PODE SE DEPOSITAR NAS ARTÉRIAS CAUSANDO A ATEROSCLEROSE OU INFARTO DO MIOCÁRDIO.


 HDL --- BOM
 LDL --- MAU




NÍVEIS ACEITÁVEIS DE COLESTEROL LDL DE ACORDO COM A A.H.A.

Níveis de Colesterol LDL                                              Categoria

Menor de 100 mg/dL                                                     Ótimo

100 mg/dL a 129 mg/dL                                Próximo ou acima do valor ótimo

130 mg/dL a 159 mg/dL                                               Limítrofe

160 mg/dL a 189 mg/dL                                                  Alto

190 mg/dL ou superior                                                Muito alto







LIPÍDIOS GORDURAS OU GRAXAS

Funções da gordura - Permeabilidade da membrana, permeabilidade seletiva, função da camada lipídica.



TIPOS DE GORDURA:

Triglicerídeos - (tecido adiposo) - Ligação entre 1 glicerol e 3 ácidos graxos.
Colesterol
Ácidos graxos
Fosfolipídios
Esfingolipídios


Obs: Os fosfolipídios e os esfingolipídios estão presente nas camadas celulares,           bom para o funcionamento do sistema nervoso.



  • OS LIPÍDIOS SÃO MACRONUTRIENTES QUE NÃO TEM AFINIDADE COM A ÁGUA.


  • SÃO ENERGÉTICOS QUANDO A GLICEMIA ESTÁ BAIXA


  • SERVEM DE PROTEÍNA CONTRA CHOQUES


  • TRANSPORTAM AS VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS


  • ISOLANTES TÉRMICOS


  • COMPÕEM HORMÔNIOS ESTERÓIDES (COLESTEROL).




Obs: Triglicerídeos ---- GLICEROL 
                                   l     l     l
                                  AG  AG  AG


Nenhum comentário:

Postar um comentário