- Os lipídios possuem função energética e estrutural.
- Apresentam maior quantidade de energia que os carboidratos.
- São a 2ª fonte de energia do organismo.
- São formados por 1 molécula de glicerol ligada a 3 cadeiras de ácidos graxos.
- São insolúveis em água.
CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS
- SIMPLES - Possuem em sua composição apenas o CARBONO, HIDROGÊNIO E OXIGÊNIO.
São eles: Glicerídeos - Óleos e gorduras.
Ceras - Cera do ouvido, da colméia de abelhas, das cascas de frutas.
Esteróides - Hormônios sexuais, hormônios corticóides, colesterol.
- COMPLEXOS - Possuem em sua composição, além do CARBONO, HIDROGÊNIO E OXIGÊNIO, O NITROGÊNIO, FÓSFORO OU ENXOFRE.
São Conjugados: Fosfolipídios, glicolipídios, cerebrosídeos.
FUNÇÃO ESTRUTURAL: Imprescindível na estruturação das células, dos tecidos e do organismo - Fosfolipídeos --- Membranas celulares.
ALIMENTOS --- Triglicerídeos: Responsáveis pelas características de gosto e aroma --- Durante o preparo e consumo dos alimentos.
LIPÍDIOS
FUNÇÃO ESTRUTURAL: Imprescindível na estruturação das células, dos tecidos e do organismo - Fosfolipídeos --- Membranas celulares.
ALIMENTOS --- Triglicerídeos: Responsáveis pelas características de gosto e aroma --- Durante o preparo e consumo dos alimentos.
LIPÍDIOS DE MAIOR IMPORTÂNCIA FISIOLÓGICA
ÁCIDOS GRAXOS LIVRES:
- Triglicerídeos
- Fosfolipídeos
- Glicolipídeos
- Esteróides
- Lipoproteína
Ácidos graxos mais importantes do ponto de vista fisiológico:
- Palmítico, esteárico, oléico, linoléico, a-linolênico, araquidônico e os ácidos lignocérico, cerebrônico e nervônico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário