INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - QUÍMICA DOS LIPÍDIOS

  • Os lipídios possuem função energética e estrutural.

  • Apresentam maior quantidade de energia que os carboidratos.

  • São a 2ª fonte de energia do organismo.

  • São formados por 1 molécula de glicerol ligada a 3 cadeiras de ácidos graxos.

  • São insolúveis em água.




CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS


  • SIMPLES - Possuem em sua composição apenas o CARBONO, HIDROGÊNIO E OXIGÊNIO.
São eles: Glicerídeos - Óleos e gorduras.
              Ceras - Cera do ouvido, da colméia de abelhas, das cascas de frutas.
              Esteróides - Hormônios sexuais, hormônios corticóides, colesterol.

  • COMPLEXOS - Possuem em sua composição, além do CARBONO, HIDROGÊNIO E OXIGÊNIO, O NITROGÊNIO, FÓSFORO OU ENXOFRE.
São Conjugados: Fosfolipídios, glicolipídios, cerebrosídeos.







LIPÍDIOS

FUNÇÃO ESTRUTURAL: Imprescindível na estruturação das células, dos tecidos e do organismo - Fosfolipídeos --- Membranas celulares.


ALIMENTOS --- Triglicerídeos: Responsáveis pelas características de gosto e aroma --- Durante o preparo e consumo dos alimentos.





LIPÍDIOS DE MAIOR IMPORTÂNCIA FISIOLÓGICA


ÁCIDOS GRAXOS LIVRES: 
  • Triglicerídeos
  • Fosfolipídeos
  • Glicolipídeos
  • Esteróides
  • Lipoproteína





Ácidos graxos mais importantes do ponto de vista fisiológico:

  • Palmítico, esteárico, oléico, linoléico, a-linolênico, araquidônico e os ácidos lignocérico, cerebrônico e nervônico.

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