Tipos de carboidratos:
- Monômero
- Dímeros
- Polímeros
Os carboidratos:
- São responsáveis por 50% a 70% de energia proveniente da dieta humana normal.
- Podem ser ou não metabolizados pelo organismo.
CARBOIDRATOS METABOLIZADOS, DIGERIDOS E ABSORVIDOS:
- Glicose
- Galactose
- Frutose
- Lactose
- Sacarose
- Maltose
- Amido
CARBOIDRATOS NÃO HIDROLISADO PELAS ENZIMAS ENDÓGENAS DO APARELHO DIGESTÓRIO:
- Oligossacarídeo
SUBSTÂNCIAS CELULÓSICAS NÃO HIDROLISADAS PELAS ENZIMAS E FERMENTADAS NO INTESTINO GROSSO:
- Polissacarídeos
CLASSIFICAÇÃO DE ACORDO COM O NÚMERO DE MOLÉCULAS DE AÇÚCAR:
- MONOSSACARÍDEOS: Simples, composto por um monômero (açúcar).
- Os mais importantes são: pentoses (DNA RNA) e hexoses (glicose, frutose e galactose).
HIDRATO DE CARBONO
GLICOSE - Forma linear e anel, encontrado em diversos alimentos (forma de polissacarídeo: farinha de trigo, milho, batata).
FRUTOSE - (Frutas e mel) após absorvida pelo intestino é transportada ao fígado e metabolizada em glicose. É o mais doce. A sacarose é clivada em frutose e glicose.
GALACTOSE - Encontrada em combinação com glicose para formar a lactose (presente no leite e derivados).
HIDRATOS DE CARBONO
DISSACARÍDEO - Composta por 2 monossacarídeos:
- MALTOSE - Glicose + Glicose (Grãos em germinação).
- SACAROSE - Glicose + Frutose (Açúcar de mesa, mel, cana de açúcar e beterraba).
- LACTOSE - Glicose + Galactose
OLIGOSSACARÍDEO - Contém de 3 a 10 monossacarídeos:
- Presente em grãos e algumas leguminosas.
- Enzimas digestivas não conseguem quebrar estas moléculas (são metabolizadas por bactérias, formando gases de AGCC).
POLISSACARÍDEOS OU CARBOIDRATO COMPLEXO:
- Pode chegar a 3000 unidades de mono.
- Função de reserva energética.
- Os mais importantes: Amido e Glicogênio (forma de armazenamento).
- O amido (amilose e amilopectina).
- Celulose
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