INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO - CARBOIDRATOS


Tipos de carboidratos:
  • Monômero
  • Dímeros
  • Polímeros


Os carboidratos: 
  • São responsáveis por 50% a 70% de energia proveniente da dieta humana normal.
  • Podem ser ou não metabolizados pelo organismo.



CARBOIDRATOS METABOLIZADOS, DIGERIDOS E ABSORVIDOS: 
  • Glicose 
  • Galactose 
  • Frutose 
  • Lactose 
  • Sacarose 
  • Maltose 
  • Amido



CARBOIDRATOS NÃO HIDROLISADO PELAS ENZIMAS ENDÓGENAS DO APARELHO DIGESTÓRIO:
  • Oligossacarídeo



SUBSTÂNCIAS CELULÓSICAS NÃO HIDROLISADAS PELAS ENZIMAS E FERMENTADAS NO INTESTINO GROSSO:
  • Polissacarídeos



CLASSIFICAÇÃO DE ACORDO COM O NÚMERO DE MOLÉCULAS DE AÇÚCAR:
  • MONOSSACARÍDEOS: Simples, composto por um monômero (açúcar).
  • Os mais importantes são: pentoses (DNA RNA) e hexoses (glicose, frutose e galactose).



HIDRATO DE CARBONO

GLICOSE - Forma linear e anel, encontrado em diversos alimentos (forma de polissacarídeo: farinha de trigo, milho, batata).

FRUTOSE - (Frutas e mel) após absorvida pelo intestino é transportada ao fígado e metabolizada em glicose. É o mais doce. A sacarose é clivada em frutose e glicose.

GALACTOSE - Encontrada em combinação com glicose para formar a lactose (presente no leite e derivados).







HIDRATOS DE CARBONO

DISSACARÍDEO - Composta por 2 monossacarídeos:

  • MALTOSE - Glicose + Glicose (Grãos em germinação).

  • SACAROSE - Glicose + Frutose (Açúcar de mesa, mel, cana de açúcar e beterraba).

  • LACTOSE - Glicose + Galactose



OLIGOSSACARÍDEO - Contém de 3 a 10 monossacarídeos:

  • Presente em grãos e algumas leguminosas.
  • Enzimas digestivas não conseguem quebrar estas moléculas (são metabolizadas por bactérias, formando gases de AGCC).


POLISSACARÍDEOS OU CARBOIDRATO COMPLEXO:

  • Pode chegar a 3000 unidades de mono.
  • Função de reserva  energética.
  • Os mais importantes: Amido e Glicogênio (forma de armazenamento).
  • amido (amilose e amilopectina).
  • Celulose

Nenhum comentário:

Postar um comentário