Ácido Fólico (Folato ou B9)
FUNÇÕES:
· Produtos intermediários na formação celular, síntese de DNA e RNA.
· Em associação com a vitamina B12 promove a formação de hemácias.
· Metabolismo de proteínas e gorduras: Necessária para o adequado metabolismo das proteínas e gorduras.
ABSORÇÃO:
· No intestino delgado proximal.
Por transporte ativo, o folato natural quando em grande quantidade ou por difusão passiva o ácido fólico (sintético).
FONTE:
· Vegetais de folhas verdes
· Levedura de cerveja
· Fígado
· Carne bovina magra
· Batatas
· Pão de trigo integral
· Feijão
DEFICIÊNCIA:
· Anemia (megaloblástica) causada pela diminuição pela síntese de purina e timinas, o que leva a incapacidade da célula em produzir DNA e, assim mesmo, essas não podem se dividir.
SINAIS E SINTOMAS:
· Fadiga
· Palpitações
· Cefaléias
· Dispnéia
· Irritabilidade
· Perda de peso
· Diarréia
· Esteatorréia
· Estomatite
· Glossite
· Anemia
· Taquicardia
· Palidez
DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
· Alterações na morfologia nuclear celular
· Problema de crescimento
· Anemia megaloblástica
· Glossite
· Distúrbios gastrointestinais
· Anemia
· Cansaço
· Fraqueza
· Irritabilidade
· Confusão mental
· Insônia
· Em gestante aumenta a mortalidade em recém nascidos.
EXCESSO DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
Pode mascarar a deficiência de vitamina B12
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