Leite

O leite é o líquido segregado pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos, cuja finalidade é servir de alimento ao recém nascido.


É um dos alimentos mais completos in natura.



O consumo diário recomendado é de 2 a 3 porções. (2 a 3 copos de leite por dia).




  • Definição segundo a Legislação:


Leite é o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas.



Composição do Leite:

LIPÍDEOS = 3 - 6%

PROTEÍNA = 3 - 4%

CARBOIDRATO = 4,6 - 5%

SAIS MINERAIS = 0,7 - 0,75%

VITAMINAS A = 97 - 785 U.I.

VITAMINA C = 0,5 - 6,6 mg

VITAMINA B2 = 0,65 - 100 mg


Obs.: Em 100g de leite humano, há 7,0g de Carboidratos.
          



Componentes do Leite

  • GORDURA 
  • PROTEÍNA
  • LACTOSE
  • MINERAIS
  • VITAMINAS





GORDURA: 

  1. Glóbulos de diversos tamanhos. 
  2. É o componente mais variável e de maior valor comercial. 
  3. Estão dispersas juntamente com as proteínas. 
  4. Melhor palatabilidade. 
  5. Fonte de ácidos graxos essenciais. 
  6. Vitaminas lipossolúveis. 
  7. Precursor de vitamina A - Caroteno.



PROTEÍNA: 


O leite contém todos os aminoácidos essenciais. 


Proteínas Insolúveis - Caseína (3%). 
  • É o principal componente da fração protéica - 80%.
  • É o principal componente de queijos e coalhadas.


Proteínas Solúveis - Albumina e Globulina (0,6%).
  • Não coagula pelo coágulo.
  • Coagula-se por ácidos e calor.
  • Inteiramente solúveis em água.



LACTOSE:

  1. Glicose + Galactose.
  2. Inibe o desenvolvimento de bactérias putrefativas e patogênicas.
  3. Melhora a absorção de Ca++.
  4. Responsável pelo sabor e acidez agradável dos produtos lácteos.




MINERAIS:

  1. Pequeno percentual.
  2. 22 Minerais considerados essenciais.
  3. Cálcio e Fósforo: Formação e manutenção de ossos e dentes.
  4. Importante na fase de crescimento e no combate a osteoporose.



VITAMINAS


  • LIPOSSOLÚVEIS

  • HIDROSSOLÚVEIS

No leite estão presentes todas as vitaminas conhecidas.

As vitaminas A, D, E e K estão associadas aos glóbulos de gordura do leite.




Observação:

Concentração de minerais e vitaminas presentes no leite

Minerais:

Potássio, Cálcio, Cloro, Fósforo, Sódio, Sulfato, Magnésio, Microminerais (Cobalto, Cobre, Ferro, Manganês, Molibdênio, Zinco, Selênio, Iodo e outros).


Vitaminas:

Vitamina C
Vitaminas A,D,E,K
Vitaminas B1, B2, B6, B12


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