É um dos alimentos mais completos in natura.
- Definição segundo a Legislação:
Leite é o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas.
Composição do Leite:
LIPÍDEOS = 3 - 6%
PROTEÍNA = 3 - 4%
CARBOIDRATO = 4,6 - 5%
SAIS MINERAIS = 0,7 - 0,75%
VITAMINAS A = 97 - 785 U.I.
VITAMINA C = 0,5 - 6,6 mg
VITAMINA B2 = 0,65 - 100 mg
Obs.: Em 100g de leite humano, há 7,0g de Carboidratos.
Componentes do Leite
- GORDURA
- PROTEÍNA
- LACTOSE
- MINERAIS
- VITAMINAS
GORDURA:
- Glóbulos de diversos tamanhos.
- É o componente mais variável e de maior valor comercial.
- Estão dispersas juntamente com as proteínas.
- Melhor palatabilidade.
- Fonte de ácidos graxos essenciais.
- Vitaminas lipossolúveis.
- Precursor de vitamina A - Caroteno.
PROTEÍNA:
O leite contém todos os aminoácidos essenciais.
Proteínas Insolúveis - Caseína (3%).
- É o principal componente da fração protéica - 80%.
- É o principal componente de queijos e coalhadas.
Proteínas Solúveis - Albumina e Globulina (0,6%).
- Não coagula pelo coágulo.
- Coagula-se por ácidos e calor.
- Inteiramente solúveis em água.
LACTOSE:
- Glicose + Galactose.
- Inibe o desenvolvimento de bactérias putrefativas e patogênicas.
- Melhora a absorção de Ca++.
- Responsável pelo sabor e acidez agradável dos produtos lácteos.
MINERAIS:
- Pequeno percentual.
- 22 Minerais considerados essenciais.
- Cálcio e Fósforo: Formação e manutenção de ossos e dentes.
- Importante na fase de crescimento e no combate a osteoporose.
VITAMINAS
- LIPOSSOLÚVEIS
- HIDROSSOLÚVEIS
No leite estão presentes todas as vitaminas conhecidas.
As vitaminas A, D, E e K estão associadas aos glóbulos de gordura do leite.
Observação:
Concentração de minerais e vitaminas presentes no leite
Minerais:
Potássio, Cálcio, Cloro, Fósforo, Sódio, Sulfato, Magnésio, Microminerais (Cobalto, Cobre, Ferro, Manganês, Molibdênio, Zinco, Selênio, Iodo e outros).
Vitaminas:
Vitamina C
Vitaminas A,D,E,K
Vitaminas B1, B2, B6, B12
Nenhum comentário:
Postar um comentário