Vitamina A - Retinóide
As formas ativas de vitamina A estão presentes nos alimentos de origem animal. A vitamina A pré-formada é encontrada apenas em alimentos de origem animal, seja em áreas de armazenamento, tais como o fígado, ou na gordura do leite e nos ovos.
Os vegetais folhosos verdes-escuros, vegetais e frutas amarelo alaranjados contém um grupo de compostos conhecido coletivamente como: carotenóides, que podem produzir retinóides, quando metabolizados no organismo. Cenoura, vegetais, espinafre, suco de laranja e batata doce, são exemplos de alimentos, fontes ricas em pro-vitamina A.
Embora existam vários carotenóides antioxidantes nos alimentos, apenas alguns possuem atividade de vitamina A significativa. O mais importante deles é o b-caroteno.
O retinal é um componente estrutural dos pigmentos visuais dos cones e bastonetes da retina e é essencial para a fotorrecepção.
As deficiências primárias de vitamina A, resultam das ingestões inadequadas de vitamina A pré-formada ou de carotenóides pro-vitamina A.
Um dos primeiros sinais de deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda dos pigmentos visuais. Esse quadro manifesta-se clinicamente com cegueira noturna ou nictalopia. Esse prejuízo da adaptação ao escuro (capacidade de se adaptar à luz brilhante ou da claridade para o escuro) resulta da falha da retina em regenerar a rodopsina.
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